В древнем Риме отец мог трижды продать своих детей в рабство. И это только цветочки из законов Рима.

Всем юристам известно, что основоположником современного права является- Древнеримское. Но, если современный человек посмотрит на некоторые древние законы, то у него волосы дыбом могут встать от жестокости и несуразности некоторых из них.

Запрещалось носить пурпур

В Древнем Риме пурпурный и фиолетовый цвета были признаком власти. Императоры одевались в пурпурные тоги, выглядевшие ослепительно. Этот цвет стал «писком моды» среди элиты, но простым горожанам носить пурпурную одежду запрещалось. Цель подобного закона заключалась в том, чтобы с первого взгляда можно было определить социальный статус человека. Придворные и элита империи не хотели «сливаться с толпой». Именно поэтому простолюдинам запретили носить тоги, а пурпурный считался императорским цветом.

Еще одной причиной ценности пурпура был тот факт, что краситель для него в то время привозили только из Финикии, где его получали из моллюсков. Для одной пурпурной тоги требовалось раздавить тысячи моллюсков, что делало такую одежду очень дорогим товаром.

Запрещалось закатывать большой пир

Закон Гая Орхидия от 181 года до н. э., или более строгая его версия- Фанниев закон. Первый закон запрещал устраивать пиры, а второй запрещал угощать в своем доме более 3-ех гостей в обычные дни и более пяти в праздничные. Праздничных дней было всего 3 в месяц.

Запрещалось плакать на похоронах

Римские похороны проводились согласно определенному ритуалу. Они начинались с процессии людей, которые несли покойника по улицам и оплакивали его.

Считалось, что количество людей, оплакивающих покойника, непосредственно отражало статусность человека. Иногда это считалось невероятно важным для семьи умершего. Поэтому многие нанимали «профессиональных плакальщиц», чтобы произвести впечатление на горожан. Женщины, которые никогда даже не знали усопшего, шли рядом с членами его семьи по улицам и в буквальном смысле «рвали на себе волосы от горя».

В связи с чересчур возросшей практикой использования подобных актрис-плакальщиц, похороны стали слишком часто превращаться в «рекламную акцию» и совсем не походили на скорбную церемонию. В итоге в Риме запретили плач женщин на похоронах.

Отец мог легально убить любовника своей дочери

Arles muséee archeologique

Если муж ловил свою жену с поличным во время измены с другим мужчиной, по закону он был обязан предпринять ряд действий. Во-первых, он должен был запереть жену с любовником в доме. Затем обманутый супруг должен был собрать всех своих соседей, чтобы они стали свидетелями позорного преступления. На это ему давалось двадцать часов. После этого у мужа было три дня, чтобы сделать публичное заявление с описанием, где и как жена изменила ему, а также указать любые другие подробности. Как логичное завершение — муж по закону был обязан подать на развод, поскольку в противном случае его самого могли обвинить в сутенерстве.

После развода мужчина мог убить любовника своей жены, если тот был рабом. Если любовник был гражданином Рима, ситуация усложнялась. Обманутый муж должен был обратиться за помощью к своему бывшему тестю, поскольку отцы обладали правом убивать любовников своих дочерей.

Убийцу родителей надлежало утопить в кожаном мешке с животными

Monographien zur deutschen Kulturgeschichte, herausgegeben von G. Steinhausen

Если римлянин совершал убийство, то его обезглавливали. Если же он собственноручно убивал родного отца, то наказание было ужасным. Убийце завязывали глаза, вывозили в пустынное место, срывали с него всю одежду и забивали палками до полусмерти. После этого преступника завязывали в мешке со змеей, собакой, обезьяной или петухом и бросали в море.

Проститутки обязаны были красить волосы в светлый или рыжий цвет

В Римской империи практически все женщины были природными брюнетками. Блондинки считались варварами, и они, как правило, принадлежали к галлам. Поскольку ни одна римская путана не получала такие же права, как другие римские женщины, от них требовали выглядеть как варвары и красить волосы.

Как ни странно, это правило привело к неожиданным последствиям. Римские женщины стали завидовать блондинкам и начали осветлять собственные волосы или даже делать парики из волос своих рабынь. Вскоре в Риме уже было невозможно отличить благопристойных жён от путан из лупанариев

Чтобы совершить самоубийство, нужно было получить разрешение сената

В Римской империи считалось, что подготовка к самоубийству является признаком прямоты мышления. Как известно, императоры всегда хранили «под рукой» пузырек с ядом, чтобы покончить с собой, если что-то пойдет не так. Тяжело больных людей поощряли к приёму яда, чтобы побыстрее закончились их страдания. В то время как многим римлянам была дарована возможность самим решать свою собственную судьбу, солдатам, беглецам и даже рабам самоубийство запрещалось.

Более того, в один момент самоубийство даже стало формальностью. Человек, который хотел покончить с собой, мог подать прошение об этом в Сенат. Если Сенат выносил решение, что человеку лучше умереть, то ему предоставляли бесплатную бутылку яда.

Отец мог трижды продать своих детей в рабство

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гражданам Рима, у которых были дети, разрешалось продавать их во временное рабство. Отец заключал договор с покупателем, а последний получал во владение ребенка на определённый срок, по истечению которого должен был вернуть его обратно домой. Правда, если отец продавал своего ребенка трижды, его лишали родительских прав. После третьего срока рабства ребенка объявляли свободным от долга перед его семьей и «не имеющим родителей».

Женщина могла уйти из дома на три дня, чтобы продлить «испытательный срок» перед браком

Очередной странный закон римлян регламентировал то, как долго нужно владеть вещью, чтобы она автоматически становилась собственностью человека. Самым необычным в этом законе было то, что он распространялся и на людей. В результате, жена должна была уходить из дома каждый год на 3 дня, иначе она лишалась права на свободу.

Отец семейства мог законно убить всю свою семью

В начале нашей эры отцы семейств в Риме имели полный контроль над своей семьей. Они могли свободно использовать любую форму наказания и жестокого обращения. Если отец считал это необходимым, он мог хладнокровно убить своих детей без каких-либо последствий. Даже после того, как дети вырастали и покидали дом, права на их убийство никто не отнимал.

В итоге это привело к тому, что девушки боялись наказания своих отцов даже после того, как выходили замуж и заводили собственную семью. Сыновья же становились независимыми только после смерти своих отцов. Этот закон смягчили только в I веке нашей эры, когда отцам разрешили убивать своих сыновей только в том случае, если те совершили какое-либо преступление.

Источник