Страховые выплаты

Верховный суд в обзоре судебной практики дал рекомендации, как принимать решения в вопросах подтверждения права собственности на автомобиль и выплатах по страховым случаям.
Выяснилось, что некоторые страховые компании, а также некоторые судьи не знают, с какого момента наступает право собственности на движимое имущество, то есть автомобиль. В результате первые отказывают в выплате после аварии, а вторые поддерживают их в заблуждениях, пишет «Российская газета».

В разъяснениях говорилось о случаях, когда при аварии за рулем не сидел владелец машины. Согласно паспорту транспортного средства, а также свидетельству о регистрации, машина зарегистрирована в ГИБДД за другим человеком. А поэтому он не собственник машины и претендовать на выплаты не якобы может.

При этом у водителя может быть договор купли-продажи, акт приема-передачи автомобиля, а также договор ОСАГО, заключенный именно на основании этих документов, с другой страховой компанией. Страховщики отказываются платить по счетам, а суды первой инстанции зачастую становятся на их сторону.

Однако Верховный суд с таким решением не согласился. В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Таким образом право собственности на автомобиль возникает с момента передачи его новому собственнику на основании договора купли-продажи при подписании акта приема-передачи. На кого автомобиль зарегистрирован в ГИБДД не должно беспокоить никого, кроме предыдущего собственника.