С 3500 метров без парашюта: удивительный случай с Великой Отечественной

Есть такой фильм «Небесный тихоход», в котором в начале фильма летчик падает с большой высоты после того, и остается жив. Так вот такая история случилась в годы войны на самом деле. Только не с истребителем, а с летчиком-бомбардировщиком и не с 6000 метров, а почти в два раза меньше, что все равно сильно много.

Так вот звали этого человека Владимир Мурзаев. Во время одного из вылетов на хвост Ил-4 сели «мессеры». После того, как самолет был подбит, он приказал экипажу покинуть машину.

Мурзаев после прыжка почувствовал, что его что-то ударило по голове, после чего потерял сознание, а очнувшись, принял окружающий снег за райский сад. Впрочем, тут же выяснилось, что с раем не все чисто – потому что вокруг были обломки фюзеляжей. А сам он скатился по склону оврага. Осмотревшись, он узнал местность. Оказалось, что от места падения до аэродрома было около километра.

Он потихоньку доковылял до своего блиндажа, доложил о возвращении и бросил парашют на скамью. На него глядели бледные сослуживцы – парашют был опломбирован. Выбравшись из самолета, Мурзаев получил удар по голове обшивкой и парашюта не раскрыл. А потом повезло – падение с 3,5 км смягчили сугробы, ну и повезло. Может, действительно, взрывная волна подбросила и смягчила удар.

Источник