Россиянам разрешат не платить по долгам

Наше с вами Российское законодательство пополнилось еще одним новым термином — Проценты ростовщичества. Немного непонятно, каким боком это может относиться к долгам российских граждан. Но тем не менее отношение самое прямое, и пришло время узнать об этом подробнее.

Итак, закон гласит, что сейчас огромные ставки по кредитам будет возможно оспорить в суде. Кому это выгодно? А это выгодно государству — таким методом свободный рынок освободится от присутствия участников, играющих не по правилам. Потому, что первыми сдуются микрофинансовые организации, которые взвинтили процентные ставки до небес. И должники этим организациям смогут облегченно вздохнуть.

Как это выглядит на данный момент

Меньше всего пострадают банковские структуры, поскольку у них еще нет полномочий поднимать ставки как в МФО. А вот МФО достаточно лукаво обходили закон — зная, что должник не может оспорить по суду размер ставки по займу, они и не требовали пеней и неустоек. Ведь это могло спровоцировать клиента на обращение в суд. А просто по полной выкачивают из клиента бешеные проценты. И взяв к примеру 5 тысяч рублей, можно оказаться должником на сумму 250 тысяч.

Как это будет
Теперь закон в принципе должен стоять на стороне заемщика, который сможет обратиться в суд и на основании одного только Гражданского кодекса оспорить свой долг.


Как будет определяться этот самый «растовщический процент»? Точно на данный момент непонятно, но скорее всего для каждого региона он будет своим, так как часто ставки имеют именно региональную «привязку».

Вероятнее всего, суды будут принимать решения, сравнивая средние кредитные ставки в конкретных регионах.

А в чем тут скрытый смысл?
В микрофинансовых организациях работают умные люди, поэтому точно они предпримут какие-то меры, чтобы защитить свои интересы.

Скорее всего, даже если у них будет отнято право свободным образом выставлять ставки, то они утежелят свои услуги доп. условиями, нюансы и прочие опции от которых невозможно будет отказаться. Тем самым, общая сумма их прибыли будет максимально возможной.

Но пока говорить об этом рано. Сейчас необходимо дождаться первых судебных разбирательств и решений, которые во многом покажут, как именно этот механизм будет работать в стране на практике и что можно предпринять.

А вот что точно известно, так это то, что даже МФО теперь будут строже относиться к своим заемщикам и перестанут раздавать деньги направо и налево. Отныне прибыли у них будут не те, что были раньше. Следовательно, вырастут риски. Следовательно, они серьезнее должны будут относиться к своим заемщикам.

И как на это реагировать?


Источник