Налог на детей. ЧТО?

Так называемый налог на бездетность имеет довольно продолжительную историю на территории нашей страны. После его отмены в далеких 90-х отдельные политики неоднократно пытались внедрить его повторно, приводя те или иные аргументы в пользу данной меры. Однако до нынешнего 2016 года, как видим, введен он так и не был. Законодательные власти на протяжении длительного периода времени не видели необходимости в данном пункте налогообложения.

В текущем году была предпринята очередная попытка восстановления этого вида налоговой ответственности. Теперь предлагающие ее депутаты привели некоторые данные относительно грядущей демографической ямы и спада плотности работоспособного населения. Но перед тем как ответить на вопросы «Будет ли повторно введен налог на бездетность? А если будет, то какой?», вспомним историю этого закона, и в чем состояла особенность данной госпошлины.

История налога на бездетность

Практику налога на бездетность начала коммунистическая власть. Утвержден он был примерно в 1941 году. Советский Союз вступил в Великую Отечественную войну. Страна несла большие потери, и государственный аппарат принял решение ввести пошлину для бездетных людей. Она получила официальное название «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Мера оказалась удачной и работала вплоть до 1992 года, когда была отменена уже после распада СССР. Разберем, какие условия предусматривались законодательством для данного налога:

  1. Его должны были платить бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Также он взимался с бездетных женщин, которым было от 20 до 45 лет.
  2. Граждане, указанные в первом пункте, обязывались государством отчислять в бюджет страны 6 процентов от собственного ежемесячного заработка.
  3. При рождении ребенка либо в случае усыновления правительство переставало требовать от физического лица налог на бездетность.
  4. В тех случаях, когда ребенок умирал, для его родителей госпошлина снова вступала в силу и требовала те же 6 процентов отчислений.

Такие пункты действовали относительно данного бюджетного сбора. Но существовали и льготы для некоторых категорий граждан. При назначении налогообложения они могли рассчитывать на послабления. Предусмотрены были следующие случаи:

  • полностью освобождались от выплаты данной пошлины граждане, зарабатывающие меньше 70 рублей в месяц, поскольку с данным вычетом сумма дохода была ниже прожиточного минимума;
  • на пересмотр процентной ставки могли рассчитывать те категории лиц, которые каждый месяц получали доход не более 91 рубля;
  • также от такой повинности были избавлены военнослужащие, даже если они состояли в браке;
  • от этого типа налогообложения были избавлены учащиеся и студенты средних и высших государственных учебных заведений, если возраст учащихся был меньше 25-ти лет;
  • Герои СССР тоже входили в список имеющих право не платить данную госпошлину;
  • не платили и те лица, которые по состоянию здоровья просто не имели физической возможности иметь детей;
  • также по понятным причинам ее не обязаны были выплачивать и пенсионеры.

Согласно источникам, все деньги, которые собирались с бездетных граждан в полном объеме, отправлялись на содержание государственных детских домов. В конце 80-х и первые годы 90-х были приняты постановления, целью которых стало смягчение закона, взимающего плату за отсутствие детей. Началось все с подъема планки трудового довольствия, при котором государство избавляло от требуемой пошлины. После сбор отменили для незамужних бездетных женщин. Для молодоженов также было введено послабление. Пара, зарегистрировавшая свой брак, получала годовую отсрочку. Они были избавлены от необходимости налогообложения по данному пункту в течение этого времени. В конечном итоге, в 1992 г. с распадом Советского Союза, пошлина была отменена вовсе.

Некоторые аналитики высказывают предположения: налог на бездетность по-прежнему существует. Разница лишь в том, что он не такой явный. Объясняется эта теория тем фактом, что подоходный налог гражданина заметно сокращается при условии, что у него есть дети. Потому этот вид пошлины можно считать своего рода заменой.


Попытки восстановить налогообложение на отсутствие детей

Спустя почти десятилетие различные чиновники начали пытаться повторно внедрить отмененную вначале 90-х практику. Так, Алексей Чуев в 2003 году вынес на рассмотрение предложение о введении пошлины на бездетных мужчин, а также не имеющих детей женщин детородного возраста. Согласно его заявлению, целесообразным было установить налог, который составляет 3-5% от доходов указанных категорий граждан. Сколько процентов будет составлять налог и правильное ли предположение? Депутаты, рассмотревшие вопрос, отклонили предложение Чуева.

Еще через пару лет Борис Титов, являвшийся депутатом партии «Деловая Россия», рекомендовал ввести 2-процентный налог на доходы для граждан 20-25 лет, не обзаведшихся детей. При этом на пошлину, по мнению чиновника, никак не должно было влиять, состоят ли граждане в законном браке. Парламент отклонил и это предложение.

В 2006 году чиновники в очередной раз решили попробовать внедрить налог на бездетность. Николай Герасименко, представитель от Комитета охраны здоровья, стал очередным политиком, который озаботился данным вопросом. По приведенным им данным, в стране насчитывалось тогда порядка 21 тысячи неженатых мужчин. Согласно мнению политика, только данный тип госпошлины мог исправить эту проблему. Вместе с тем предложение встретило резкое неодобрение общественности и было отклонено, как и два предыдущих.

В 2013 году снова была предпринята попытка. Теперь в пользу налогообложения бездетных граждан выступил Дмитрий Смирнов. На этот раз ситуация была спорной. Но специалисты заметили, что такая пошлина напрямую противоречит Конституции страны и ее Налоговому кодексу, а главное, носит несколько дискриминационный оттенок. Потому предложение в очередной раз было отклонено.

Независимые эксперты высказываются о том, что попытки ввести налог на бездетность – это практически добровольное признание депутатами собственной некомпетентности. Согласно прогнозам аналитиков, такой шаг не даст демографического толчка. Скорее наоборот, ситуация лишь усугубится. Дело в том, что в сложившейся экономической ситуации появился термин «отложенный ребенок». Так молодые люди, вступившие в брак, длительное время скапливают капитал, направленный на создания условий для семьи. Они не уверены в завтрашнем дне. И если государство введет дополнительное налогообложение, тогда появление ребенка в семье отложится на еще более длительный срок.

Налог на бездетность в России в 2016-2017 году: будет ли он введен

Как можно заметить, тема подобного законопроекта поднимается все чаще. Можно сделать вывод, что вопрос подобного налогообложения действительно беспокоит чиновников. Цель депутатов ясна. Такая мера, по их мнению, должна стимулировать рождаемость в государстве. Что же ждет нас в следующем году? Введут ли государственную пошлину для бездетных граждан?

Не так давно состоялся целый перечень встреч главы государства с представителями фракций Госдумы. На одной из них Владимир Путин обсуждал вынесенный на рассмотрение вопрос о возможном введении 6-процентного налога от доходов бездетных мужчин. Теперь инициатива принадлежала Владимиру Жириновскому. Однако президент уже неоднократно высказывался отрицательно на этот счет. Согласно его последнему заявлению, такой законопроект приниматься не будет, поскольку в нем нет на текущий момент «моральных оснований».

Демографическая ситуация, как говорят аналитики, за несколько последних лет перетерпела изменения. При этом она явно улучшилась. Спада не предвидится, а потому постегивать рождаемость, по мнению главы государства, не нужно. Более того введение такого налога может привести к обратной ситуации и замедлить прогресс. А учитывая мнение большинства населения, эта мера еще и вызовет резкое неодобрение рядовых граждан. Потому ожидать очередной «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» сейчас не приходится.