Кошмары инквизиции: вот, что делали с женщинами, которых подозревали в колдовстве

Существует такое средневековое творение как «Молот ведьм» Генриха Инститиса. В нем автор пишет о том, как определить ведьму и что с ней дальше делать, если она не сознается в колдовсте. Трактат был написан в конце 15 века, и до сих пор будоражит умы ученых. Вот, что делали с женщинами, уличенными в колдовстве в Средневековье. Слабонервным — не читать.

Колесование (Breaking on the wheel)

Изламывание на колесе было одним из видов пыток, а позднее и казней в Средние Века.
Колесо было похоже на обычное колесо от телеги, только больших размеров с большим количеством спиц.

Жертву раздевали, руки и ноги раскладывались и привязывались между двумя крепкими досками, затем большим молотком палач бил по запястьям, локтям, лодыжкам, коленям и бедрам, ломая кости. Это процесс повторялся несколько раз, при этом палач старался не наносить смертельных ударов (вместо молотка могло использоваться окованное железом колесо).

Колесо

По записям германского хрониста 17 века, после этой казни жертва превращалась “в гигантскую кричащую куклу, корчащуюся в ручьях крови, подобно морскому монстру с бесформенными кусками плоти, перемешанными с осколками костей”. Затем жертву привязывали к колесу, пропуская через сломанные суставы веревки. Колесо поднимали на шесте, с тем, чтобы птицы могли клевать еще живую жертву.

Иногда вместо колеса использовались массивные железные пруты с набалдашниками. Также существует легенда, что Святая Катерина Александрийская была казнена таким способом, и в последствии эту пытку/казнь стали называть “колесом Катерины” Это была жестокая пытка, сопоставимая по своей жесткости с позором для казенного. Как говориться в нидерландской поговорке opgroeien voor galg en rad (”попасть на виселицу и колесо”), т.е. быть готовым на любое преступление.

После повешенья, колесование было наиболее распространенным (и в тоже время самым чудовищным) видом казни в Западногерманской Европе с раннего средневековья до начала 18 столетия. Вместе со сжиганием на костре и четвертованием это была самая популярная по зрелищности казнь, которая происходила на всех площадях Европы. Сотни благородных и простых людей приходили посмотреть на хорошее колесование, особенно если казнили женщин.

Сжигание на костре (Burning at stake)

Сжигание в качестве казни использовалось во многих древних обществах. Согласно древним записям римские власти казнили многих ранних христианских мучеников, именно сжигая. Согласно записям в некоторых случаях сжигание не удалось, и жертва была обезглавлена. Во времена византийской Империи сжигание было предусмотрено для упорных последователей Заратустры, из-за того, что они поклонялись огню.


В 1184 Синод Вероны издал указ о том, что сжигание на костре признается официальным наказанием за ересь. Этот указ был позже подтвержден четвертым советом Латеран в 1215 г., Синодом Тулузы в 1229, и многочисленными духовными и светскими властями до 17 века.

Усиление преследования ведьм в течение столетий закончилось миллионами женщин, сжигаемых на костре. Первая большая охота на ведьм произошла в Швейцарии в 1427. Всюду с 1500 по 1600, суды над ведьмами стали обычными всюду по Германии, Австрии, Швейцарии, Англии, Шотландии, и Испании в течение существования Инквизиции.

Груша

Груша — это очень страшное орудие пыток, перед которым трепетали даже очень сильные духом люди. Никто не оставался в живых после пытки этим орудием. Она представлена на рисунке. Существовали груши для введения в рот, анальное отверстие, и несколького большего размера вагинальные груши.

При введении в естественное отверстие человека она раскрывалась с помощью винтового механизма на максимальную апертуру. При этом происходил разрыв внутренних органов, острые наконечники впивались в мягкие ткани горла, шейки матки, прямой кишки, что приводило к смерти.

Страх перед этим поистине ужасным орудием был столь велик, что подозреваемые в большинстве случаев признавались в содеянном и несодеянном сразу после ее введения. Анальная груша применялась в основном в пытках мужчин, обвиненных в гомосексуализме, вагинальные — в пытках женщин, ведущих легкомысленный образ жизни или обвиненных в колдовстве. Она применяется и поныне, никаким изменениям она не подвергалась многие века.

Собачья лапа

Нехитрое приспособление сделанное по образу и подобию лапы животного. Представляло из себя пластину с четырьмя и более железными когтями. Лапа для удобства использования насаживалась на древко. Приспособление применялось для раздирания плоти жертвы на лоскутья, отдирания мяса от костей на разных частях тела: спине, груди, руках и ногах… Применяется по сей день…

«Ведьмин стул»

Ужасное изобретение — «ведьмин стул», или «стул инквизиции». Выглядело как кресло с наручниками и острыми шипами, которые легко пронзали плоть.

Женщину, которую подозревали в связи с темными силами, сажали в кресло и параллельно пытали раскаленным железом или водой. Наиболее выносливые держались несколько дней. Но никто не выживал после такого.


Источник