Родственник Коксаки пришёл в Россию: вирус из Китая вызвал вспышку менингита

Не успели люди оправиться от турецкого вируса Коксаки, который, напомним, поражал органы пищеварительной системы, и его симптомы не отличались от обычного гриппа, как пришел новый вирус. На этот раз из Китая. Китайский Коксаки поражает не просто внутренние органы, он вызывает острый менингит всего за 1 день. Причем симптомы этого вируса поначалу незаметны. В группе риска дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. 

Агрессивный подтип энтеровируса ECHO30 нашли уже в пяти регионах за Уралом и в центральной части России.

Осенью 2017-го в России ожидается волна заболеваемости опасным вирусом ECHO30. А точнее — его подтипом «h». По данным Роспотребнадзора, вирус пришёл из Китая и соседних с ним регионов. Он легко передаётся по воздуху и буквально за день вызывает серозный менингит.

При этом, как говорят специалисты, иммунитет к нему у большинства россиян ещё не выработался. Опасную инфекцию ещё летом подхватили примерно 30 человек в шести регионах России. Поэтому главный санитарный врач РФ Анна Попова разослала главврачам в регионы предупреждение.

Эхо вируса

ECHO30 — энтеровирус, то есть размножается в желудке или кишечнике. В основном он поражает детей и людей со слабым иммунитетом.


Фото: © Роспотребнадзор

ECHO30 появился 20 лет назад, точное место неизвестно. За это время он стал главной причиной серозного менингита по всему миру, от США до Китая. Менингит — воспаление мозговой оболочки, крайне тяжёлое заболевание. Его серозная форма опасна тем, что на первых порах протекает незаметно. До появления специфического лечения больные обычно умирали.

Полиомиелит и нашумевший Коксаки приходятся ему родственниками. Поначалу ECHO30 даже путали с Коксаки, когда этим летом у детей в Челябинской области нашли симптомы энтеровирусной инфекции.

У ECHO30 почти десять разновидностей, или по-научному генотипов. В России с начала нулевых жили два хорошо известных генотипа — «а» и «е».

Китайская родословная

Но в 2013-м в России появился и более агрессивный «h». Этот тип впервые нашли в Китае в 2010-м, и уже через три года он оказался в нашей стране. Как пишет Роспотребнадзор, его завозят к нам не столько сами китайцы, сколько жители прилегающих к Китаю государств.

Ему-то и посвящена основная часть служебного письма Поповой. В первую волну им оказались заражены люди из 42 областей страны. И осенью 2017-го, следует из документа, стоит ожидать второй волны.

Об этом же Лайфу сказали и в нижегородском НИИ, составлявшем отчёт. Причём в первую очередь могут пострадать дети.

— В сентябре может быть подъём заболеваемости [ECHO30] из-за того, что дети собираются в коллективах: детские сады, школы, — рассказала Лайфу замглавы Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.И. Блохиной Галина Григорьева.

Сибирь под ударом

И в первую волну, и во вторую страдали в основном регионы Дальнего Востока и Приуралья.

— Кроме Екатеринбурга геновариант «h» в 2013–2016 годах был обнаружен в материале от больных из Челябинской и Курганской областей, — написано в документах.

Фото: © Shutterstock.com


Как минимум один случай в прошлом году был летальный. Но врачи пока не пишут однозначно, что смерть была вызвана именно этим вирусом.

В первую волну некоторые регионы не пострадали от подтипа «h». Зато он появился там во вторую. В 2017-м уже 38 человек заразились этим типом вируса в шести регионах страны.

— Пик активности вируса в этом году выше в Тюменской области и в Ханты-Мансийском автономном округе, — сообщили Лайфу в НИИ им. Н.И. Блохиной. — Это доминирующий тип, который в последние годы подавляет все остальные энтеровирусы. Сейчас речь может идти о новых локальных пиках заболеваемости.

В документах есть упоминание о нескольких больных из Ростовской области. Всего же, как следует из документа, всплеск болезни пришёлся на апрель-июль. Заражались в основном дети. Например, вспышка случилась в июне в детском саду Екатеринбурга, а в июле — в детском лагере «Олимпиец» в Челябинской области. Подробную карту заболеваемости со статистикой смотрите в инфографике.

Опасная буква «h»

Китайский вариант ECHO30 относительно нов для России, поэтому у большого количества россиян ещё не выработался иммунитет конкретно к этому штамму. Это следует из документов Роспотребнадзора. Именно отсутствием иммунитета объясняются вспышки заболеваемости в регионах, где вирус раньше не гулял: в Тюмени и в ХМАО.

Сам по себе ECHO30 несколько отличается от собратьев по группе.

— По сравнению с менингитами, вызванными другими вирусами, инфекция ECHO30 не отличается по клинике, но протекает тяжелее и длительнее, — пишут учёные в своей справке, подготовленной по просьбе Роспотребнадзора. — Прослеживается минимальный инкубационный период — один день.

Последняя фраза означает, что от заражения до появления первых симптомов болезни проходят примерно сутки. Тогда как в «обычных» случаях серозный менингит проявляет себя не раньше чем через неделю-две после попадания в организм.

Симптомы и профилактика

Московский Роспотребнадзор ещё в 2013 году выпустил подробную инструкцию по профилактике менингита. Санитарные врачи советуют пить только кипячёную воду, тщательно соблюдать правила гигиены и не есть в незнакомых местах. Употреблять только продукты, купленные в проверенных магазинах, в заводской упаковке.


Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Поскольку энтеровирусы особенно часто атакуют детей, родителям рекомендуют не отпускать ребёнка в школу или детсад, если в классе или группе кто-то заболел.

Это заболевание может протекать бессимптомно, но в большинстве случаев симптомы похожи на обычную респираторную инфекцию.

Болезнь начинается остро — с подъёма температуры до 39–40 градусов, пишет Роспотребнадзор. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром.

В том, что симптомы маскируются под грипп или сильную простуду, заключается их опасность. Особенно когда речь идёт о детях.

Карта заболеваемости

— Важно вовремя обратиться за медпомощью при появлении первых симптомов [у детей]. Сами родители даже с медицинским образованием не всегда могут отличить симптомы менингита от обычной острой респираторной инфекции, — рассказал Лайфу директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. — И даже опытные врачи не всегда могут сразу поставить диагноз. Поэтому требуется перестраховка. То есть, чтобы понять, с чем мы имеем дело, нужны соответствующие диагностические тесты.

Он отметил, что один из грозных признаков менингита — высокая температура, которая не сбивается стандартными препаратами.

Статистика заболевших по регионам

Несмотря на общую сложность диагностики, медицинская литература описывает несколько характерных для менингита симптомов. Так, русский врач Владимир Керниг определил, что при менингите больной в положении лёжа не способен разогнуть ногу в колене, если она одновременно согнута в тазобедренном суставе. Этот симптом назван по его имени и считается одним из наиболее частых и постоянных симптомов менингита.

Официальная статистика Роспотребнадзора не прибавляет спокойствия. С января по июль 2017 года в России на 28,4% выросла заболеваемость энтеровирусным менингитом по сравнению с тем же периодом в 2016-м. Это 937 случаев в этом году против 728 в прошлом.


Источник