Москвичей напугало то, что означают появивщиеся черные метки на почтовых ящиках

Загрузка...
Загрузка...

Общественная палата проверила жалобы москвичей, обеспокоенных непонятными метками, которые стали появляться на их почтовых ящиках. Маленькие точки не сразу заметишь. Кто их рисует, жильцы могли только предполагать. Несколько лет назад подобное уже происходило, и выяснить, кто оставлял метки, тогда не удалось.

Загадочные черные метки взволновали жителей многоэтажного дома в Хорошевском районе.

— Вы их раньше вообще не замечали?

— Не замечал, не обращал внимания.

Кто же оставляет эти странные точки? Версии самые разные: от мошенников, которые так помечают квартиры одиноких пенсионеров, до сектантов, фиксирующих потенциальных адептов. Некоторые полагают, что метки – своеобразный список потенциальных покупателей для тех, кто настойчиво предлагает товары и услуги.

Из 44 квартир в этом подъезде таинственные метки стоят на 10 почтовых ящиках. Нанесены они черным несмываемым
маркером. Причем очень аккуратно, в углу. Заметить их, если не приглядываться, крайне сложно.

В доме на улице Фестивальная тоже не раз появлялись таинственные символы.

Загрузка...
Загрузка...

«На некоторых ящиках стоят синие точки, где-то одна, где-то две. Были предположения жителей, что у пенсионеров они стояли. Какие-то мошенники может быть помечают», — рассказывает Яна Ларшина.

Непонятные знаки в подъездах появляются не впервые. Весной 2015 года странные точки, кружки и закорючки стали обнаруживать во многих районах столицы. Жильцы проводили собственные расследования, но схватить за руку тех, кто метит ящики, так и не удалось.

После жалоб москвичей Общественная палата РФ попросила Министерство внутренних дел провести тщательное расследование.

«Было несколько версий изначально, в том числе, и криминальная. Но в большинстве случаев подтвердилась именно некриминальная версия — люди, распространяющие рекламную продукцию. На видео было видно, как они с большими сумками заходили, делали определенные пометки», — объясняет Александр Цветков, председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ.

Как удалось выяснить, странные символы на почтовых ящиках оставляют не только разносчики рекламы, но и курьеры, доставляющие бесплатные экземпляры газет.

— Вот эти метки кто оставляет?

— «Вечерняя Москва», по-моему.

В Общественной палате России заявили, что таинственные метки, которые так напугали москвичей, в итоге оказались полезными. Жильцы узнали своих участковых, поставили камеры видеонаблюдения, да и вообще стали более внимательными.

Загрузка...

Источник