Правдивая история о том, кому и зачем нужен айфон. Понты дороже денег!

«Мы наркоманы, сидящие на игле одобрения и признания…» — это незабвенная цитата из кинофильма «Револьвер» Гая Ричи отлично подходит под реалии современного мира. Современная жизнь построена на краеугольном камне из лицемерия, лжи, дешевых понтов и убегании в социальные статусы социальных сетей. Ну а фотография, на которой ты сам себя щелкаешь на айфон — так и вообще стала мемом.

 

Все начинается со школы, когда твой ребенок ставит ультиматум тебе, чтобы купил ему айфон, и заканчивается свадьбой в деревне, когда родители детей достают последние деньги, чтобы проесть их за один день.

Если прочитаешь эту историю, то поймешь что эти взгляды на мир — просто шелуха и ненужная никому показуха:

«Предпраздничный день. Офис. Часть сотрудников расслабилась и ходит туда-сюда по кабинетам в поисках пожрать и выпить или просто пожрать, урвать, так сказать, на халяву в последний рабочий день кусок пирога, торта или пиццы.

Я сижу в кабинете, плюю в потолок, параллельно разгребаю почту, где скопились отчеты, предложения по кросс-маркетингу — модной фишке (это когда ты покупаешь чупа-чупс, а тебе к нему впаривают «Лексус»).

В дверь стучат:

— Зайдите, — говорю я.

В кабинет заходит коммерческий директор.

— Александр, вы еще не уехали?

— Нет, — отвечаю я.

— У вас не будет зарядки для айфона?

— Нет. У меня нет айфона.

— В смысле? Серьезно? — удивляется она. — А какой тогда у вас телефон?

— Да какая разница, Тань? Зарядка всё равно не подойдет.

— Да так, интересно стало.

Я показал ей китайскую балалайку, купленную за 4 тысячи рублей.

Вы бы видели ее взгляд! Вдруг из директора я превратился для нее в гнусного нищеброда, выродка и вообще последнего опущенного ублюдка.

Она даже как-то выросла на глазах: спина выпрямилась, грудь вздыбилась, глаза заблестели, а голова автоматом поднялась вверх.

— Как же вы так?

Она так задала этот вопрос, как будто я был умственно отсталым.

— Да вот так… А на фига он мне?

Этот вопрос поставил ее в тупик. И действительно на фига? Не спорю, айфон — добротный смартфон. Гений Джобса создал первый в мире хороший смартфон.

Нет, и до него создавали смартфоны, но именно он смог сделать по-настоящему хороший. Но с тех пор прошло до фига времени. Хороших сейчас тоже до фига и больше.

— И вы с ним ходите? — продолжала допрос Татьяна.

— Нет. Я по нему звоню, иногда залезаю в Интернет.

— И камера там хорошая?

— Честно, не знаю.

Глядя на ее удивленное лицо, я поспешил пояснить:

— Тань, у меня есть несколько неплохих цифровых мыльниц и еще зеркалка. Смысла камеры в телефоне я не вижу, мне, в конце концов, не 16 лет.

— Александр Николаевич, честно, я не понимаю, вроде не бедный, могли бы телефон себе приличный купить.

Приличный… Неприличный… На этом слове, я рассмеялся в голос.

И вспомнил. Однажды сидел в кафешке, «Кофе Хауз» называется, там собираются манагеры среднего звена, которые работают «под», а иногда и «на». Сам антураж, сама атмосфера этого заведения заставляет тебя погрузиться в мысли.


Люди без жилья, со съемными хатами в Бибирево сидят и рассуждают о «Феррари», Париже, моде и о том, какой Вася лох, потому что у него ботинки стоят дешевле 15 тысяч.

Рядом сидели два парня, рассуждали о машинах. «Блин, надо BMW брать», — говорил один. «Дорого, деньги-то есть?» — спрашивал второй. «Не-а, есть только на «Калину», «Логан», но их брать не буду, подкоплю или кредит возьму. В принципе, хату заложить можно». «Ну а чего? Возьми пока «Логан», а там…» «Ты с ума сошел? — удивлялся приятель. — Неприлично на такой машине на работу приезжать!»

— Тань, так поясни, зачем? — поинтересовался я.

— Ну, как? Стильно, статусно…

— И это всё?

— Ну там приложения разнообразные, камера хорошая, — начала она перечисление функций, о которых знала.

— И всё?

— А что еще надо? — выпучила она на меня глаза.

— Танюш, в том-то и дело, что не надо. Ничего из того, что там есть, мне не нужно, понимаешь?

— А статус?

— В каком смысле?

— Партнеры, клиенты приезжают… Встречают-то по одежке, как говорится, — увела она разговор из технической плоскости в плоскость понтов.

— Ну, они же не к моему телефону приезжают. Как только какой-нибудь партнер скажет мне: «Сань, слушай, я договор не подпишу, пока ты себе айфон не купишь», тогда задумаюсь, — улыбнулся я.

Может, я просто старею? Может, кризис среднего возраста? Нет, ты не подумай, я прилично одеваюсь, слежу за собой, у меня дорогая обувь, часы, правда, Casio за 30 долларов, купленные 15 лет назад, но они фартовые, да и таскать на руке слиток золота как-то тупо.

Произошла какая-то переоценка ценностей, при которой многие вещи мне стали до звезды. Я не могу понять ход мыслей людей, которые меня окружают. Возможно, реально на переговорах я выгляжу комично со своей дешевой Nokia…

Татьяна ушла, вошел зам:

— Сань, ты еще тут?

— Да тут, тут я… Миш, чего тебе?

— Да так, просто зашел…

— Стой. Слушай, а покажи телефон?

— На хрена?

— Ну, покажи, я же не жена…

Он протянул мне старый Nokia Е75. Такой был у меня, пока я ему слайдер не вывернул.

— А у тебя айфона нет? — спрашиваю я.

— Не-а… А на кой хрен он мне упал?

— Ну, как? Имидж, статус, — начал я говорить, словами Татьяны.

— Чего-о-о-о? — сморщился Миха.

— Статус-с-с, говорю, — протянул я.

— Эх-х-х, Сан Николаевич. Я такой коттедж недавно отгрохал… М-м-м-м… Сауна, два этажа, две кухни. А какое патио! Вот это статус! Давай на выходные приезжай, водочки выпьем. Без имиджа, без статусов и прочей фигни, — подмигнул он.

— Да уж… Кому нары, кому Канары. Кому айфон, а кому — коттедж, — задумчиво произнес я.

— Чего-о-о-о? — переспросил Миша.

— Хорошо, говорю, что у тебя айфона нет.

— Почему?

— Да так, просто трудно быть в одиночестве, — улыбнулся я».

Чтобы удовлетворить свое эго и похвастаться перед другими, люди порой всю жизнь отказывают себе во всём, да еще и покупают себе то, что им совершенно не нужно. И это не выдумка, это особенности нашего менталитета!

Почему нельзя просто покупать то, что действительно тебе нравится, а главное, что тебе нужно? А что ты думаешь по поводу всего этого? Наверняка в твоем кругу тоже есть такие люди, как коммерческий директор Таня…


Источник