Вы думаете, что полноправно влаедеете вашим смартфоном? Это распространенное заблуждение, и вот почему…

Вы приобрели новенький планшет на платформе Android и чувствуете себя во-первых модным, во-вторых, мобильным. И, конечно же, ощущаете себя полновластных хозяином вашего нового устройства. Однако, сколько бы вы не пользовались планшетом на этой известной платформе, мы вынуждены вас огорчить. Вы имеете далеко не все права пользователя вашего гаджета. Как так?

Дело в том, что любая операционная система, мобильная или нет, имеет возможность использования в качестве супер пользователя или попросту администратора.

Ну, помните, как бывает неловко, когда ты на своем же компьютере получаешь от Windows системное сообщение, что доступ к какой-нибудь папки или программе закрыт настройками администратора. Причем ты понимаешь, что по идее именно ты и должен быть этим администратором! Не тут-то было! Такие же права суперпользователя есть и у любого Android устройства. Разница лишь в том, что эти права заблокированы прямо на заводе!

Почему же на заводе блокируют эти права? Ведь вы полновластный хозяин вещи, если купили ее на тяжело заработанные деньги! Или быть может это подарок любимого человека!

Во-первых, эти права блокируют. Это происходит потому что платформа Android имеет какие-нибудь[/desc] крутые авторские прошивки, оболочки или приложения, предустановленные на заводе. Получив полновесные права админа, вы сможете эти прошивки удалить, а наиболее продвинутые пользователи и своровать. Кому нужен такой геморрой?

Во-вторых, получив права суперпользователя, вы сможете бесцеремонно копаться в системных файлах системы. Это ничего, если вы в курсе, что с чем соединяется. А если Вы по ошибке удалите какие-нибудь важные файлы? Тогда Ваш гаджет выйдет из строя. А представьте, если это произойдет одновременно у нескольких тысяч устройств на планете? Судебные иски, долгие разъяснения…. Зачем всё это надо компании-производителю? Ведь зачастую пользователь не разбирается в системных файлах и не представляет собой хакера.

В-третьих, если права админа на вашем планшете будут открыты, найдется какой-нибудь вирус или хакер, который эти обстоятельством воспользуется. Это ладно, если Вы представитель обычной «серой массы». Чем Ваша информация может быть интересна? А если Вы — скандальная звезда или глава какой-нибудь мегакорпорции?


Открытые права суперпользователя, никому не подконтрольные, могут представлять информационную угрозу прежде всего для Вас!

Именно по этим причинам права администратора по умолчанию блокируются на заводе. Между тем, если Вы продвинутый пользователь и пользуетесь приложениями, которые требуют больше прав на вашем устройстве, есть способы получить эти права. Правильно они называются права root.

А получение этих прав — «рутование». Для «рутования» используются разные всевозможные утилиты. К сожалению, какого-то одного рецепта для всех устройств попросту нет. Причина в том, что каждый гаджет имеет индивидуальные прошивки. К примеру, чтобы получить права root на Google Nexus 7, можно воспользоваться утилитой CF Auto Root. Если же у Вас другой гаджет, рекомендуется зайти на страницу специализированного форума 4 PDA по ссылке: 4pda.ru/forum/index.php?showforum=281. В целом Вы можете взломать систему сами, или воспользоваться специальной программой, позволяющей получать расширенные права доступа root.

Какие же приложения могут потребовать права суперпользователя?

Root Explorer — позволяет «копаться» в скрытых системных файлах системы. К примеру, подарили вам видавший виды планшет. А ну как на нем интересная информация о прежнем владельце скрыта?

AdFree — позволяет избавится от назойливых рекламных роликов в бесплатных приложениях для планшетом на Android.
LCD Densiry Modder — позволяет изменить плотность символов на большом экране гаджета, чтобы сделать устройство более комфортным для пользователя. Эта утилита особенно полезна для 2.3 версии Android.

Думается, Вы и сами сможете оценить достоинства и недостатки полновесных прав суперпользователя Вашего гаджета и решить, нужны они Вам или нет.